UN MURO COMO VESTIGIO RURAL EN LO CONTADOR

LOF·drone
LOF·drone para LOFscapes
Video: Camila Romero I. / Edición y Fotografía: Camila Romero I. • Verónica Aguirre L. / Texto: Camila Medina N.
06.06.2015

Bajo tierra y en el sector oriente del campus se descubrió un retazo de muro de contención o –aparente– tajamar de ladrillo orientado de oriente a poniente. El muro, como primer hallazgo, fue asumido como piedra inaugural y estará integrado al nuevo Edificio Docente y de Investigación para la Escuela de Arquitectura en el Campus Lo Contador.

Rojas grúas se erigen en Pedro de Valdivia Norte por la construcción del nuevo Edificio Docente y de Investigación para la Escuela de Arquitectura en el Campus Lo Contador. Las excavaciones que se realizaron para construir las fundaciones del proyecto del arquitecto Gonzalo Claro R. y equipo determinaron que afloraran trazas históricas del ya desaparecido paisaje rural colonial, recordándonos de paso el privilegiado emplazamiento en que se funda la casa de estudios de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Bajo tierra y en el sector oriente del campus se descubrió un retazo de muro de contención o –aparente– tajamar de ladrillo, orientado de oriente a poniente, que posiblemente sirvió para contener tierras y controlar las crecidas de las distintas canalizaciones que salían del Río Mapocho para irrigar las tierras de Doña Marcela Contador (1).

(1) En el plano de aguas históricas del Campus se pueden observar distintas líneas de canalización menores desviadas hacia la chacra y hacia el Cerro San Cristóbal que hacen suponer el rol de infraestructura de contención de este elemento. En Sandra Iturriaga y Wren Strabucchi (eds.), Lo Contador: Casas, Jardines y Campus (Santiago: Ediciones ARQ, 2013), p.19.

 

Dada la inevitable necesidad de crecimiento y densificación del campus, es interesante cuestionarse sobre el rol de las trazas perdidas, sobre esas infraestructuras íntimamente relacionadas con las dinámicas territoriales, ocultas por el tiempo y que tal vez sigamos desenterrando en el reducto ya habitado entre el Cerro San Cristóbal y el afluente fundacional de la ciudad. Al menos el muro, como primer hallazgo, fue asumido como piedra inaugural y estará integrado al nuevo edificio.

2019-10-25T12:49:07-05:00